KHASIAT BUAH KURMA UNTUK KESEHATAN

Assalamualaykum Wr.Wb.
    Kurma adalah buah yang tumbuh dari buah palem leluarga arecaceae dari genus poenix nama ilmiah kurma adalah dactylifera poenix. Kurma di yakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai nil dan efrat. Sekarang pohon kurma di budidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di wilayah afrika australia dan amerika (california).
  
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan  nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Kurma matang mengandung gula sekitar 80 % sisanya terdiri dari protein lemak dan produk meneral termasuk tembaga besi magneasium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. 5 butir kurma ( sekitar 45 gr ) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya menjadi karbohidrat.
Khasiat buah kurma
Kurma segar daging berserat lembut dan rasanya yang sangat manis seperti capuran sirup dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah di cerna  dan cepat, mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
  1. Kaum arab badui yang makan kurma secara teratur menunjukan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kangker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat dan mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan meningkatkan bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif ( laxative food ) kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang di kenal sebagai tanin. Tanin juga di ketahui bersifat anti –infeksi anti inflamasi dan anti hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang di kenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga di perlukan untuk menjaga kulit tetap sehat. Komsumsi buah – buahan alami yang kaya akan vitaminn A di ketahui menbantu melindungi diri dari kanker paru – paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik, zat besi adalah komponen dari hameglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium yang terkandung pada kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang mampu mengendalikan denyut jantung sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang gigi, dan di butuhkan oleh tubuh untuk konstraksi otot, penggumpalan darah, dan kondisi implus saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga yang terkandung pada buah kurma ini sangat di perlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magneasium yang terdapat pada kurma sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K, dan vitamin B kompleks, yaitu piridoksin ( vitamin B – 6 ) niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dlam metabolisme karbohidrat, protein, lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dam metabolisme tulang.
Nah itulah beberapa kandungan nutrisi kurma dan khasiat buah kurma yang  saya ketahui. Semoga artikel ini bisa memberi pengetahuan baru pada sobat. Dan mengerti gimana sih khasiat, kandungan buah kurma sekian dulu dari saya.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

----->Terimakasih sudah berkunjungnya di saidisay.my.id<-----






WPAP ART

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

No comments:

Post a Comment