MENU SARAPAN PENINNGKAT KOSENTRASI BELAJAR
Menu sarapan pagi yang bermanfaat untuk meningkatkan kosentrasi belajar. Para ahli telah mengatakan dengan berbagai penelitiannya bahwa sarapan merupakan hal yang tidak boleh ditinggalkan. Memang benar, bahwa sarapan adalah hal penting yang menjaga tingkat energi dan selalu berada di level terbaik sepanjang hari. Juga, dengan sarapan, kamu mampu menjaga kosentrasi pikiran anda lebih siap menghadapi tugas sulit. Ada beberapa makana yang bisa di jadikan sebaagai solusi sarapan pagi.
Sebenarnya, cukup mudah kok untuk tetap memiliki kosentrasi tinggi dengan pilihan menu makanan yang tepat. Dengan gaya hidup yang semakin sibuk dimasa sekarang, kamu para pelajar memiliki peranan yang multi-tasking: sebagai anak pelajar, bahkan ada yang sambil sekolah sambil bekerja dalam hidup sehari – hari kamu. Karenanya, mungkin kamu sering mengalamihilang konsentrasi,lantara banyak urusan yang harusdi handle.tapi jangan kwatir, sebenarnya cukup mudah kok untuk tetap memiliki konsentrasi tinggi, dengan memasukan beberapa jenis makanan di bawah ini dalam menu makanan anda untuk membuat kamu lebih focus dan ter motifasi??
A. Gandum
Roti gandum yang ada didapur membuat menu sarapan pagi kamu lebih bisa berguna karena gandum di penuhizat yang mampu memberikan energi terus menerus serta meningkatkan daya konsentrasi belajar. Jika memungkinkan, tamhbahkan pula sebagai macam buah berry seperti strawberry atau blueberry. Selain perut kenyang, vitamin – vitamin yang di butuhkan tubuh kita bisa tercukupi.
B. Telur
Siapa sih yang gak tau makanan bulat yang satu nih?? Tapi ternyata tidak banyak kalian yang mengetahui mamfaat yang terkandung dalam telur. Telur kaya akan asam lemak esensial, vitaminn B, serta zat yang di namakan lesitin, sebuah zat yang baik untuk otak serta memorry. Kamu bisa membuat makanan lezat dari telur dengan menambahkan sepotong roti gandum. Sebenarnya, kita sangat repot, satu buah telur rebuh juga telah cukup untuk membuat kamu kenyang dan mempertahankan konsentrasi terbaik hingga siang hari. Selain itu, beberapa manfaat yang terkandung dalam telur.
1. Menjaga berat badan agar tetap sehat
Telur adalah sumber terbaik dari protein lengkap yang mengandung semua asam amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka membantu mengontrol tingkat dimana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola berat badan anda, sebaiknya pilihlah mkanan yang memberi jumlah giziyang besar bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap sehat.
2. Membangun otak
Kolin, zat yang di temukan dalam kuning telur, merangsang perkembangan otak dan fungsi. Karena di perlukan untuk perkembangan otak, tetapi tidak diproduksi oleh tubuh kita dalam jumlah yang cukup, pasokan baru terus menerus harus disediakan oleh pola makanan kita. Dua telur yang besar telah memberikan orang dewasa asupan kolin yang memang sudah direkomendasikan oleh banyak ahli.
3. Meningkatkan penglihatan
Lutein dan zexanthina adalah antioksidan yang di temukan dalam kuning telur dan dipercaya dapat membantu meningkatkan penglihatan dan mengurangi resiko yang berkaitan dengaan usia degenerasi makula (penyebab utama kebutaan pada orang di atas 65 tahun) serta resiko katarak.
4. Mencegaah penggumpalan darah
Makan elur dapat mencegah mengurangi resiko serangan jantung dan stroke dengan mencegah penggumpalan darah. Antioksidan penting yang disebut selinium di temukan dalam telur menghambat pembekuan dalam pembulu darah.
1. Membantu kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kalion, atau sekitar setengah dari asupan harian yang di rekomendasikan untuk wnits yang menyusui.
2. Memperkuat tulang
Telur merupakan sumber penting vitamin D, yang penting dalam memperkuat tulang dan meningkatkan imunitas.
3. Menjaga rambut dan kulit agar tetap sehat
Telur mengandung protein dan sulfur yang membantu dalam kesehatan rambut dan kulit.
4. Mencegah kanker payudara
Sebuah studi menemukan bahwa wanita yeng mengkomsumsi minimal 6 butir per minggu memiliki resiko 44%nlebih sedikit terkena kanker payudara.
C. Susu
Pilihlah susu rendah lemak namun tinggi akan kadar protein.selain protein, didalam susu kamu juga menemukan kalsium serta asam amino yang mampu meningkatkan memorry. Minuman ini juga terkenal, sangat fleksibelapabila di perpadukan berbagai macam makanan seperti buah berry, pisang, yogurt, atau sereal.
Manfaat susu untuk kesehatan
Susu dapat membuat tulang menjadi kuat sehingga mencegah osteoporosis, juga berfungsi dalam pertumbuhan tulang sehingga dapat cepat tinggi pada masa pertumbuhan anak.
Dapat menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk kedalam tubuh kita melalui makanan atau minuman.
Mencegah terjadinya penyakit darah tinggi, karena dapat menggerakan dinding pembulu darah sehingga tetap stabil.
Dalam dunia kecantikan, susu di gunakan untuk mempercantik kulit agar lebih putih, mulus dan halus.
Menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
Mencegah terjadinya kanker usus.
Dapat membuat tidur lebih nyenyak.
D. Pisang
Mengkomsumsi beberapa potongan pisang rebus atau pisang mentah kemudian komsumsi satu gelas susu rendah lemak. Di dalam pisang, anda bisa mendapatkan manfaat serat, kabohidrat kompleks yang membantu kosentrasi berjalan dengan baik.
Pisang kaya mineral seperti kalium kagnesium, fosfor, dan besi. Bila di bandingkan dengan jenismakanan nabati lainya, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen)
Dapat di serat tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 gram. Di bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 gram besi dan 0,1 gram seng untuk berat 100 gram.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar45 mg per 100 gram berat kering sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung fitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang sangat tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain fungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme tubuh, vitamin B6 berperan dalam sistensis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktifitas sehari – hari.
E. Kacang – kacangan
Tingkat mood kamu dengan kandungan asam lemak serta folat yang terkandung dalam kacang – kacangan seperti kacang almod utuh, kacang mede, serta kacang kenari. Agar rasanya lebih maknyus, kamu bisa menambahkan berbagai macam buah pada menu sarapan pagi. Caranya gampang kok, ambil segemgam kacang faforit kamu untuk memenuhi kebutuhan antioksidan dan protein, yang membantu kamu menjaga pikiran kamu tetap fokus. Kacang – kacangan dan biji – bijian juga memberikan otak kamu perlindungan jangka panjang terhadap penurunan fungsi kognitif pada otak.
F. Teh
Minuman ini sangat tepat ketika di komsumsi di pagi hari.karena di dalam teh terdapat zat antioksidan, penetralisir lemak, serta membantu anda melancarkan BAB. Namun, yang paling utama adalah, teh dapat di gunakan sebagia menu sarapan pagi yang ringsn untuk memulai hari anda.
1. Katekin
• Menurunkan kadar kolesterol.
• Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah.
• Anti kanker, foctor anti mutant.
• Membantu keljar ginjal mencegah terjadinya batu empedu.
2. Polifenol/tanin
• Mempelancar pencernaan, embunuh bakteri disentri.
• Memiliki fungsi anti oksidan.
• Melarutkan lemak.
3. Kafein (theophyiline theeobromine)
• Menstimulasi pusat saraf
• Mempelancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
• Meningkatkan kosentrasai
4. Minyak esensi
• Mempelancar pencernaan dan melarutkan lemak.
• Sumber aroma teh
5. Flavanols
• Menguatkan pembulu darah, memiliki fungsi antioksidan
6. Fluoride ( menganese, zinc, patassium )
• Mencegah kerusakan gigi
7. Vitamin C
• Mencegah dan melawan influenza
• Mengurangi stress
• Menurunkan tekanan darah tinggi
• Melindungi kornea mata dan sinar uv (mencegah katarak)
8. Vitamin E
• Mencegah penuaan dini
• Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
• Mencegah pembentukan lemak di pembulu darah
9. Vitamin B kompleks
• Membantu metabolisme karbohidart
10. Monocitrate
• Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. Chloropil
• Mengharumkan mulut
Selain 6 menu makanan tadi, masih ada lho menu kakanan lain yang juga bisa digunakan sebagai peningkat konsentrasi kamu sebagai seorang pelajar. Apa saja sihh makanan – makanan itu?? Yuk, kita simak wacana berikut.
1. Kafein
Jika Anda akan menghadapi ujian atau presentasi esok hari, satu atau dua cangkir kopi mungkin dapat membantu Anda belajar dan mengingat materi ujian dengan baik. Kopi memang sering dihubungkan dengan masalah kesehatan dan berbagai efek buruk lainnya. Meskipun begitu, ada berita baik bagi Anda para pecinta kopi. Menurut penelitian yang dipublikasikan pada jurnal Nature Neuroscience, kafein dapat memperkuat konsolidasi memori atau daya ingat. Beberapa dokter dari Universitas Johns Hopkins di Baltimore melakukan penelitian pada 160 orang sehat yang berusia 18-30 tahun. Para peserta penelitian ditunjukkan gambar berbeda setiap harinya dan diberikan pil yang mengandung 200 mg kafein atau placebo (tidak memiliki kandungan apapun).
Keesokan harinya, para peserta diberikan tes memori mendadak. Mereka ditunjukkan gambar, beberapa sama dengan hari sebelumnya, beberapa berbeda dan beberapa mirip dengan gambar sebelumnya namun tidak sama. Mereka yang mendapatkan kafein lebih mudah membedakan gambar yang baru dan dapat mendeteksi bahwa gambar yang serupa atau mirip sebenarnya berbeda dari gambar sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kafein dapat memperkuat konsolidasi memori jangka panjang pada manusia.
Kenapa bisa demikian? Halaman berikut penjelasannya. Sebuah studi baru menunjukkan bahwa kopi berkafein dapat membantu menjaga dari penyakit Alzheimer. Studi ini ada dalam Jurnal Penyakit Alzheimer, empat atau lima cangkir kopi berkafein setiap hari akan menyebabkan peningkatan memori pada penderita alzeimer.
Menurut Gary Arendash, ilmuwan di Pusat Penelitian Penyakit Alzheumer di Florida, menunjukkan, bahwa kafein bisa memblokir jalannya produksi beta amyloid dan gluten atau protein lengket yang menyumbat otak pada penderita alzheimer. Mereka juga menemukan sebuah zat yang disebut granulocyte colony stimulating factor (GCSF), memicu produksi akson baru atau jalur transmisi utama sistem saraf dan membantu membuat saraf. Dalam penelitian ini, kopi berkafeinlah yang meningkatkan produksi GCSF tersebut.
“Saat diuji apakah minuman baik menyebabkan memori yang lebih baik. Setelah diuji pada penderita alzheimer yang lupa akan lokasi rumah, umumnya akan kesulitan mencari tempat tinggalnya. Namun, dalam penelitian ini, penderita alzheimer yang rutin minum kopi berkafein setiap hari memiliki memori yang lebih baik, sama baik seperti pada orang yang tidak menderita alzheimer,” ujarnya. Arendash menyarankan pada penderita alzheimer untuk mencoba kopi berkafein emat sampai lima cangkir dalam sehari, karena dengan kopi berkafein yang sudah ditelitinya akan memicu produksi akson baru pada otak. Hal ini akan membantu penderita alzheimer secara perlahan-lahan memblokir jalannya produksi beta amyloid dan gluten, dan mendapatkan memori yang normal.
Penelitian yang dilakukan terhadap kopi berkafein masih berlangsung. Penelitian ini semakin menegaskan penelitian tentang kopi bahwa kopi memiliki banyak manfaat yang belum terekspos. Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit alzheimer. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan penyakit alzheimer. Sedangkan kafeinnya akan menghambat peradangan di dalam otak.
2. Bluberry
Blueberry termasuk dalam keluarga berry yang rasanya paling manis sehingga disukai banyak orang. Dibalik rasanya yang manis ternyata buah blueberry mengandung banyak fitonutrien, yakni nutrisi nabati yang bermanfaat untuk kesehatan.
Blueberry adalah salah satu asupan paling sehat di muka bumi. Buah blueberry mengalahkan buah-buahan lain dan sayuran lain karena kadar kandungan antioksidan yang dimilikinya. Ini menjadikan blueberry sebagai salah satu penangkal kerusakan sel dalam tubuh gejala yang memberikan kontribusi terhadap terjadinya serangan jantung dan timbulnya kanker. Penelitian terhadap seekor tikus menyebutkan bahwa tikus yang mengkonsumsi buah ini menjadi lebih focus dan pintar dibandingkan dengan tikus yang tidak memakannya.
A. Kandungan buah bluberry
Buah Blueberry mengandung berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), vitamin B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serta karbohidrat dan lemak.
Kandungan mangan dan vitamin K buah Blueberry cukup tinggi, unsur kimia mangan adalah zat anti peradangan. Fungsinya secara tidak langsung melancarkan aliran darah dan meningkatkan daya ingat.
Buah Blueberry juga mengandung antioksidan yang sangat baik bagi tubuh. Penelitian membuktikan bahwa buah blueberry mengandung antosianin, proantosianidin, resveratrol, flavonol, dan tanin. Kandungan dalam buah Blueberry tersebut bagus untuk mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker dan peradangan.
B. Beberapa Manfaat Buah Blueberry untuk Kesehatan Tubuh Kita, antara lain :
1. Manfaat Buah Blueberry untuk Menjaga Penglihatan dan kesehatan mata
Blueberry merupakan obat yang tepat untuk mencegah dan mengobati infeksi dan penyakit yang berkaitan dengan fungsi retina dan membantu mengontrol penglihatan agar selalu tajam. Masalah ocular juga dapat ditangani dengan mengkonsumsi blueberry secara regular.
2. Manfaat Buah Blueberry untuk Melindungi kulit
Masker blueberry untuk facial dapat membantu memperbaiki dan melindungi kulit dari bahaya yang disebabkan karena stress dan paparan sinar matahati. Selain itu pemakaian masker blueberry secara rutin juga membuat kulit menjadi lembut, kenyal, dan terlihat menakjubkan.
3. Khasiat Buah Blueberry untuk Mengurangi Kolesterol Jahat
Antioksidan yang terkandung dalam buah blueberru membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, selain itu juga mencegah darah tinggi dan jantung. Radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dapat netralisasi oleh kandungan antioksidan yang terdapat dalam buah blueberry ini.
4. Khasiat Buah Blueberry untuk Mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan
Serat yang terkandung dalam buah blueberry memiliki banyak manfaat khususnya bagi pencernaan, yakni mencegah konstipasi. Selain itu kandungan vitamin, asam dan fruktosa membantu masalah gangguan pencernaan.
5. Manfaat Buah Blueberry untuk Melindungi tubuh dari kanker
Kandungan phytonutrient yang terdapat pada buah blueberry,membantu mencegah kanker usus dan kanker rahim.
6. Manfaat Buah Blueberry untuk Menjaga Fungsi Otak
Makan satu cangkir jus blueberry secara rutin ternyata dapat mengurangi stress pada otak dan mencegah penyakit gangguan fungsi otak yakni Alzheimer atau dementia. Selain itu kemampuan dalam belajar juga akan meningkat dengan konsumsi blueberry setiap hari secara rutin.
Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi. Sedangkan daunnya, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.
C. Ikan
Mengkomsumsi ikan yang kaya akan lemak omega-3 dua kali seminggu untuk memberikan otak kamu vitamin yang di butuhkan. Bila mungkin, pilihlah ikan yang bebas mengkuri atau berkadar mengkuri rendah, seperti ikan salmon, ikan kakap dan ikan herring. Karena memBantu Daya Ingat dan Atasi Penyakit Mata – Kakap laut memang menjadi menu pilihan banyak orang kala menyantap seafood. Dan semua pasti sepakat bahwa masakan kakap laut sangat lezat dan gurih. Tetapi sayang, harganya masih belum terjangkau untuk dikonsumsi sehari-hari meskipun kakap laut relatif banyak di perairan Nusantara.
Jenis yang paling populer dari ikan ini adalah kakap merah dan kakap putih. Dua jenis ini yang paling banyak diburu penikmat kuliner laut. Tetapi tahukah Anda, disamping kelezatannya, kakap laut ternyata juga memiliki khasiat tertentu? Kakap laut merupakan obat penyembuh alternatif yang banyak berpengaruh terhadap sirkulasi darah. Kakap laut memiliki hormon khusus yang dapat merangsang pengikatan oksigen oleh darah.
Daging kakap laut yang direbus atau digoreng dapat meningkatkan daya ingat dan secara efektif melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. Jika dikonsumsi secara rutin, kelelahan dan pegal-pegal akan berkurang. Khusus bagi wanita yang sering mengalami sembelit, daging kakap laut beserta air rebusannya dapat dikonsumsi tiga hari berturut-turut, yaitu menjelang haid dan sehari setelahnya. Untuk menghindari aroma yang mungkin berasa tak sedap bagi sebagian orang dapat dicampur dengan daun sirih 2-3 helai ke dalam rebusan. Bahkan daging kakap laut juga dapat membantu mengencangkan kulit, khususnya bagi wanita di atas 30 tahun. Caranya, sekitar 150 gram daging kakap direbus bersama biji cengkeh 3-5 buah hingga mendidih, lalu daging sekaligus air rebusannya bisa langsung dikonsumsi.
D. Alpukat
Buah alpukatntak hanya membantunmenurunkan kadar kolesterol jahat dan menurangi resiko plak pada aliran darah, namun alpukat juga kaya kandungan asam lemak omega-3. Alpukat merupakan alternatif yang baik untuk makanan laut, bagi mereka yang tak suka ikan.
Nah, itulah beberapa makanan yang mampu meningkatkan konsentrasi belajar kalian. Jika konsentrasi belajar meningkat, maka semakin mudah bagi kalian untuk menerima pelajaran yang di berikan sehingga untuk mencapai prestasi akan jauh lebih mudah di capai.
No comments:
Post a Comment